Piedad popular, en las categorías de identidad, encuentro, acogida y experiencia - . Ordenes Fernández, Marco A (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2009)
La piedad popular constituye un precioso tesoro de la Iglesia católica en América latina en medio de una sociedad que experimenta una creciente secularización. Frente al desafío de una nueva evangelización y misión continental permanente, esta expresión de mística popular contiene elementos que no pueden ser desconocidos en la transmisión y comprensión de la Fe. Este artículo refl exiona en torno a las categorías de identidad, encuentro, experiencia y acogida, como elementos clave en la evangelización y presentes, a nivel de categorías existenciales, en la piedad popular. La dimensión discipular del creyente se genera en el encuentro que es experiencia de acogida con la Buena noticia de Jesús y su Evangelio, generando una identidad que marca no sólo a la persona, sino a la comunidad, y que muestra la presencia de Dios en su historia y cultura.