Hombre de “Iglesia en el mundo” : Celebrando 80 años de Gustavo Gutiérrez, o.p. - Espeja, Jesús (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2008)
Estamos ante una figura de significativa impronta para la renovación de la teología. Su octogésimo aniversario no debe pasar desapercibido para “La Ciencia Tomista” que brotó en la tradición de Tomás de Aquino, Francisco de Vitoria y Bartolomé de Las Casas. En esa tradición, y en la novedad de otra situación histórica, se inscribe la teología de Gustavo Gutiérrez.