Hacia una pastoral de la ternura. : En el camino de seguimiento del Señor - Meza Salcedo, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
En los últimos años se ha venido reflexionando, en los campos teológico y pastoral, sobre la categoría de la ternura como característica nuclear del mensaje cristiano y elemento fundamental del discípulo de Jesús. El autor de este artículo profundiza en la persona de Jesús de Nazareth, sacramento de la ternura entrañable de Dios, que se manifiesta en tres tareas específicas: en la creación de "fraternura"; en la ternura solidaria con dimensión profética; y en la construcción del Reino, basado en el amory la misericordia. En esta lógica, la Iglesia se convierte en el sacramento de la ternura de Jesús, misterio de comunión y de salvación, cuyas notas constitutivas son la encarnación como ternura de ser-en; la "fraternura" como ternura de ser-con; y la autodonación como ternura de ser-para los demás. Este planteamiento está orientado a incorporar la ternura en la pastoral de la Iglesia y a crear la pastoral de la ternura como una forma de llegar especialmente a los excluidos.