Claves de lectura para el documento de participación - Stanovnik, Andrés (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Monseñor Andrés Stanovnik, Secretario General del CELAM, presenta en este artículo las claves principales de lectura del Documento de Participación, las cuales van precedidas de dos reflexiones teológico pastorales: la primera, sobre la Conferencia General como ejercicio de la comunión episcopal; la segunda, sobre la relevancia de la participación como nota esencial de estas reuniones episcopales. El autor explicita luego las claves de lectura: "el encuentro con Jesucristo" fundamenio de la identidad, la vocación y la misión; "Discípulos y misioneros de Jesucristo"; como clave central; "la comunión eclesial", dimensión esencial de la identidad y la misión; una lectura creyente de la realidad "al inicio del Tercer Milenio ; el compromiso del discípulo en la transformación del mundo "para que nuestros pueblos en Él tengan vida"; y "la misión continental". Finalmente, este proceso de preparación a la VCG debe estar animado por la clave de la conversión personal y comunitaria.