La enseñanza de la teología como aplicación concreta del quehacer teológico a la formación sacerdotal - Morales Castro, Fidel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El autor hace una aplicación del quehacer teológico a la formación de los candidatos al ministerio presbiteral. Se centra en la enseñanza porque es en ella donde se concretizan los aportes del método y de la historia de la teología. El objetivo es descubrir algunas líneas de acción que puedan armonizar el trabajo teológico con los dinamismos de la formación y servir de base a la hora de hacer programas, sobre todo, en el período teológico de los seminaristas. En un primer momento se trata el tema de la disposición del seminarista para la teología; luego se aborda el propósito y el criterio de la formación teológica; en tercer lugar, se descubren algunas orientaciones generales para la enseñanza de la teología; enseguida se hace una reflexión sobre la relación de la enseñanza teológica con los diversos dinamismos de la formación y finalmente, se tocan algunos eventos pedagógicos necesarios en el estudio de la teología en los seminarios.