Los sacramentos de la iniciación y la reconciliación - Burgos Acuña, Ovidio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2003)
Aunque en sentido estricto, la Reconciliación no forma parte de los sacramentos de iniciación cristiana, sin embargo, siempre ha caminado a su lado. El autor, a partir del carácter profundamente pastoral , y misionero del Concilio Vaticano II, valora los esfuerzos de la Iglesia por restaurar el catecumenado, itinerario oficial para la iniciación cristiana, en el que los Sacramentos del Bautismo, de la Corifirmación y de la Eucaristía tienen, por supuesto, un lugar de honor. El Sacramento de la Reconciliación, por su parte, tiene un papel de singular importancia, tanto para los que sepreparan para la recepción inicial de los sacramentos como para aquellos adultos que intentan redescubrir el valor de su fe y de sus compromisos bautismales.