La Pastoral Universitaria en "Ex Corde Ecclesiae" - Terán Dutari, Julio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2001)
La Constitución Apostólica Ex Corde Ecclesiae presenta aparentemente dos visiones sobre la Pastoral Universitaria. La primera que se podría llamar "Pastoral para la Universidad", busca la evangelización de toda la Universidad como institución académica en su conjunto. La segunda, "Pastoral para los Universitarios", está más dirigida a los estudiantes, con miras a ofrecerles una formación integral. El autor hace un análisis de los dos esquemas y presenta una visión complementaria, de tal manera que en la Universidad se fortalezca la investigación, la formación integral, el diálogo con la cultura y la incorporación consciente de los valores éticos y de la dimensión de servicio; y, a la vez, se ofrezcan oportunidades para cultivar y manifestar la integración de la fe en la vida, para formar comunidades universitarias fraternas y promover la proyección social de la fe.