Catequesis de iniciación y permanente en adultos - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2000)
En nuestra realidad eclesial, son muchos los bautizados que viven como si no lo fueran, es decir, sus vidas, su proyecto vital no es orientado por el Evangelio. Esto se da con frecuencia por un desconocimiento de la Verdad sobre Jesucristo, y de las verdades fundamentales de la fe. Esto plantea el desafio de una preparación de un catecumenado postbautismal, abierto a bautizados y no-bautizados que tienen en común el carecer de inicación cristiana.