Situación, experiencia y vida - Van Den Bosch, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1998)
Al estar vinculadas, la Tradición y la Historia en la Vida de la Iglesia y en la transmisión del Mensaje Evangélico, el autor ofrece líneas muy sugerentes en torno a la "situación, la experiencia y la vida ", dentro del mundo de la catequesis. Son aspectos que profundiza el Directorio General de Catequesis en cuanto que no solo forman parte de la catequesis, sino que son "el lugar en el cual se manifiesta y se realiza el designio de Dios ".