Juntas eclesiásticas, sínodos diocesanos y concilios provinciales en Hispanoamérica colonial - Sánchez Zuleta, Gonzalo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1997)
O autor, de forma sintética e didática, nos mostra como as nossas Igrejas particulares, viveram a colegíalidade a través dos Sínodos diocesanos, concílios provinciais, concílios plenários, desde os primeíros tempos da Evangelizacao latino-americana. Com ísso nos motiva a continuar a nossa caminhada comum, em busca de uma evangelizacao ínculturada.