El método Histórico-Crítico - Baena, Gustavo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Através do documento da Pontificia Comissao Bíblica A interpretacao da Bíblia ha Igreja, pela priméira 'vez a Igreja deu, nao soménte uma recomendacao séria, mas um impulso decisivo ao método histórico-crítico, criado há mais de um século, particularmente por parte do protestantismo luterano alemao. Segundo o documento, para o estudo científico da Bíblia en quanto texto antigo, este método é indispensável sendo que sua utilizacao, nao só é legítima, como condicao para chegar a descobrir o sentido literal dos textos.