Liberalismo Neo-liberalismo y economía de mercado en América Latina - León Escobar, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Este estudo, a medida em que vai caracterizando o Liberalismo e o Neoliberalismo, situa a América Latina frente as diversas facetas de seu desenrolar histórico entre nós. O primeiro pensamento liberal que ingressa no Continente é aquele acompanhado dos enunciados filosóficos pa Revolucao Francesa: liberdade de empresa, liberdade de producao, liberdade de circulacao e liberdade de consumo, com o mínimo de intervencao do Estado. Mais tarde, com as grandes crises constituídas pelo abajo económico dos anos 30 e pelas duas guerras mundiais, precedidas pela erupcao da doutrina social da Igreja e pelas teses militantes do Marxismo, teóricos levam o ideário liberal acomodar-se as novas circunstancias, dando origem ao Neo/iberalismo. Este, numa primeira fase, caracteriza-se pela rejeicao de um total voluntarismo do indivíduo, vinculando Economia e Estado. Sua segunda fase se configura ao redor da Conferencia de Helsinki (1974-1975), advoganélo a globalizacao do mercado, a niducao do tamanho do Estado, a privatizarcao, a transferencia da seguranca social para a esfera privada, etc.