Economía de Mercado y Doctrina Social de la Iglesia.: Aporte teológico desde y para América Latina - Scannone, Juan Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1996)
Este estudo busca, teologicamente, dentro do marco da doutrina social da Igreja, distinguir entre economia de mercado e sua interpretacao neoliberal, sua relacao com a pobreza e a justica e abordar o tema da intervenc;ao do Estado na econnomia. A primeira parte apresenta uma síntese do ensinamento social da Igreja a respeito da economia de mercado. A segunda, assinala alguns caminhos empreendidos hoje por cristaos latinoamericanos no sentido de gestar uma economia de mercado iluminada por dita doutrina e a concepcao evangélica de homem e sociedade. Trata-se da economia social de mercado, tomando este, nao como centro regulador e auto-regulado da vida social, mas enquadrado dentro de uma ordem ética, social, jurídica e política, e da economia popular de solidariedade y mercado democrático, entendida como economia auto-gestionária, complementária dos outros setores macro-económicos já existentes.