Cristianismo. Una experiencia multicultural: ¿Cómo vivir y anunciar la fe cristiana en las diferentes culturas? Ponencia Temática del COMLA V - Belo Horizonte, Brasil - Azevedo, Marcello (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
O cristianismo é uma experiencia marcadamente cultural. Uma de suas características fundamentais é seu caráter encarnatório e histórico. Toda a concrecao histórica de nossa fé cristá só se realiza efetivamente no contexto de uma ou de várias culturas. Entretanto, historicamente, o cristianismo no continente latino-americano difundiu um modelo, náo somente cultural, como marcadamente monocultural. Com o Concílio Vat. II, entretanto, se difunde cada vez mais um cristianismo como experiencia multicultural, ou seja a vivencia da mesma fé em culturas diferentes.