Latinoamérica misionera: Una prioridad pastoral afirmada en Santo Domingo - Ballán, Romeo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
Para o Episcopado Latino-americano reunido em Santo Domingo, o compromisso missionário constitui uma prioridade para a Igreja, nao somente dentro do continente como também fora dele. Em Santo Domingo, América Latina e sua Igreja descobrem e ajitmam, com forca, seu lugar no mundo e sua responsabilidade missionária universal. Chegou a hora de situar a Igreja da América Latina no ámbito da missao ad extra, ad gentes.