La misión Ad Gentes - Aubry, Roger (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
Em Santo Domingo, os bispos querem uma América Missionária, além de suas fronteiras, ad gentes. Porém, na realidade, há uma forte concentracao da Igreja local sobre seus problemas internos e facilmente se deixa a missáo ad gentes para mais tarde, com o perigo de se ver privada do dinamismo que poderia ajudá-la a solucionar os problemas locais e chegar a uma plena maturidade.