"Medellín" y el origen reciente de la vocación profética de nuestra iglesia en América Latina - Ramírez, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1995)
A II Conferencia Geral do Episcopado Latino-americano, reunida em Medellín em 1968, foi uma verdadeira graca de Deus para a nossa Igreja e para a Igreja universal. Neia aconteceu uma recepcdo original do Concilio Vaticano II entre nós. Antes de tudo no que se refere a renovacao de nossa Igreja no espírito do Evangelho, demonstrado na valorizacáo de toda a comunidade como seu sujeito eclesial, na abertura para dentro e para fora e na redescoberta, no mistério da Pobreza, do rosto do Senhor, num autentico esforco de volta as fontes, sem a qual tal renovacao náo era possível. Em segundo lugar, no que se refere a compreensáo da missáo pastoral enquanto "diaconia histórica", que fez, pelo menos intencionalmente, de nossa Igreja, uma Igreja profética, comprometida com os pobres, com as grandes maiorias de nosso continente, que entáo comecavam a surgir com sua consciencia histórica.