Teología de la Liberación... ¿Teología latinoamericana? - Calderón Álvarez, Carlos A. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Passada a turbulencia em torno a teologia da líbertacáo, o tempo de calmaria e silencio leva a perguntar-se: teologia da líbertacáo... teologia latinoamericana? Para o autor, é preciso nao perder de vista que Medellín (seguido de Puebla e Santo Domingo) tem sido urna dádiva do Espirito aIgreja da América Latina e, a partir de la a Igreja universal. Depois de Vaticano Il e de Medellín, é impossivel fazer teologia desencarnada da realidade. O~ nao-homens devem constituir- se numa espécie de lugar-teológico, num imperativo categórico da reflexáo da fé e da acáo pastoral.