Catequesis Latinoamericana.: Las tentaciones de un ministerio - Merlos Arroyo, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
Na América Latina, o ministerio da catequese avanca entre conquistas e resistencias, caminha entre a continuidade indipensável e as rupturas necesárias. Porém, é necessário parar e olhar com olhos críticos as forcas que entrecruzam internamente a catequese, a fím de diagnosticar sua incidenciabenéfica ou dissolvente. Como toda atividade humana, o ministerio da catequese está exposto a algumas tentacáes que é preciso superar: a cultura do slogan, o medo do inédito, a síndrome do controle, a nostalgia pelo monolítico, o desgaste da caminhada, as utopias esmagadas, a burocratízacáo, a fascínacáo pela ortodoxia, etc.