La nueva evangelización y la eclesiología reciente - Kelller, Miguel Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1994)
La articulación entre teoría y praxis, afortunadamente, es hoy un postulado básico de la práctica general de las corrientes teológicas, entendido por otra parte con diversos matices y acentos. No se concibe ya una sistematización dogmática puramente abstracta sin ninguna incidencia en la vida. Ni se entiende la teología práctica como un simple recetario carente de sólida fundamentación teórica, Particularmente, hay un indiscutible nexo entre la cristología, la eclesiología y la pastoral. La forma de entender el misterio de Cristo es determinante para entender no sólo el rostro de Dios y el rostro del hombre, sino también para iluminar el misterio de la Iglesia, Cuerpo de Cristo o -en expresión agustiniana- "Cristo total", y la eclesiología es igualmente determinante para la teología de la acción pastoral.