La promoción humana en la Conferencia de Santo Domingo - García Ahumada, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1993)
La IV Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, realizada en la capital de la República Dominicana del 12 al 28 de octubre de 1992, con inauguración personal y aprobación final por Juan Pablo II, está llamada a ser punto de referencia para la Iglesia Católica al menos hasta comenzar el próximo siglo y milenio, en que probablemente se realizará un encuentro similar.