Catequesis en las misiones jesuíticas de la América colonial española - Marzal, Manuel M (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
En esta visión histórica de la catequesis americana no podía faltar la catequesis de los jesuitas. Ellos lograron organizar, entreindios que practicaban el nomadismo, la antropofagia ritual y la poliginia, unas misiones conocidas como "reducciones", que alcanzaron un notable desarrollo cristiano, tanto en el terreno religioso como en el social, que muchos, incluso de sus adversarios, han considerado una utopía realizada.