Una catequesis profética abierta al tercer milenio - González Dorado, Antonio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1992)
Pastoralmente es importante reflexionar sobre la catequesis, teniendo como trasfondo el nebuloso futuro del tercer milenio, por las incidencias inmediatas que puede tener sobre nuestros catecumenados actuales. El tercer milenio ya se encuentra de alguna manera presente en la última década de nuestro siglo, cuestionando la formación que estamos impartiendo a los cristianos de hoy y, especialmente a los más jóvenes. Esta necesaria y contingente conexión entre el presente y el futuro desencadena una especial responsabilidad en el campo de la educación y de la pedagogía. Se tiene que colaborar hoy en el proceso de formación de una juventud para que sea capaz de vivir y crear su futuro, deseando que ellos y su mañana alcancen a ser más humanos que nosotros y que nuestro presente histórico.